Konsep : Ketahanan Pangan
Definisi : Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan atau Food Security and Vulnerability Atlas(FSVA) merupakan instrumen untuk mengidentifikasi tingkat kerentanan terhadap terjadinya rawan pangan di wilayah secara komprehensif. FSVA disusun menggunakan sembilan indikator yang mewakili tiga aspek ketahanan pangan, yaitu ketersediaan, keterjangkauandan pemanfaatan pangan. Pendekatan metodologi yang diadopsi untuk analisis komposit adalah dengan menggunakan metode pembobotan. Metode pembobotan digunakan untuk menentukan tingkat kepentingan relatif indikator terhadap masing-masing aspek ketahanan pangan.
Klasifikasi : Kerentanan terhadap Kerawanan Pangan Kronis dan Kerentanan terhadap Kerawanan Pangan Transien
Ukuran : Ketersediaan, Keterjangkauan, dan Pemanfaatan Pangan dan Kerentanan terhadap bencana
Satuan : Persen
Sumber : Situasi Ketahanan Pangan Dan Gizi, Indonesi 2019, Panduan Penyusunan FSVA Provinsi, BKP Kementan 2020